Тел. (343) 201-79-76
resume@kzdialog.ru
zakaz@kzdialog.ru

Советы от профи

Скрининг — новое направление рекрутинга

Скрининг – ультраактуальное и низкобюджетное направление современного рекрутинга

Для начала определимся, что включает в себя понятие скрининг. И почему он становится ультраактуальным именно в сложных экономических условиях. Это достаточно низкобюджетный способ поиска персонала. Но при этом эффективный. Потому что вы не сидите и не ждёте пока нужный кандидат найдёт ваше объявление на каком-нибудь работном сайте и откликнется на него. Вы берёте инициативу в свои руки. Вы сами ищете своего кандидата. Благо, сейчас много актуальных коммерческих баз резюме. Нужно только достаточно времени чтобы просмотреть большое количество резюме и специальные навыки для того чтобы среди этой огромной массы резюме выявить подходящих именно вам кандидатов. В целом этот способ при правильном его применении экономит время и деньги. Плюс даёт возможность найти действительно нужных специалистов. А если речь идёт о дефицитных кадрах – этот способ просто незаменим.

Формальный скрининг.

В настоящее время услугу скрининга предлагают многие кадровые агентства, к сожалению понимая содержание этой услуги весьма узко. Как правило, вам будет предложено набросать перечень биографических параметров искомого кандидата, перечислить требования к профессиональному опыту, уточнить какое у вашего будущего сотрудника должно быть образование и специальные навыки. Затем по этим формальным критериям вы получаете очень сырую выборку, прозвонив по которой кандидатов, вы можете обнаружить единичные случаи заинтересованности с их стороны.

Объясняется такой результат очень просто. Это формальный скрининг, который вы можете осуществить самостоятельно с таким же успехом. Конечно, расходы на этот скрининг будут сопоставимы со стоимостью данной услуги в кадровом агентстве, потому что доступ к базам резюме работные порталы предлагают недешёвый, плюс временные затраты. Ведь рекрутеры выполняют одновременно несколько таких проектов, соответственно делят бюджет между всеми проектами, сокращая свои издержки. Но тем не менее, формальный скрининг — это не профессиональный скрининг, вы можете остаться разочарованы результатом.

Профессиональный скрининг.

Чем же отличается скрининг профессионалов рекрутинга?

Ну, во-первых, в основе любой профессионально выполненной работы по прямому поиску кандидатов лежит технология. Существует определённая этапность: первая выборка делается по профилю «идеальный кандидат». Это может быть всего несколько человек. Не факт, что они примут ваше предложение. Кстати, презентация вакансии таким кандидатам – это отдельная тема. Затем составляется выборка людей, удовлетворяющих основным (приоритетным) критериям поиска, после того в базах резюме отбираются кандидаты, соответствующие максимуму основных критериев и так далее. Перечень критериев – это очень важная часть технологии поиска. Поэтому, опытный рекрутер всегда составляет вместе с заказчиком несколько вариантов профиля искомого кандидата, это самый первоначальный этап, после которого уже самостоятельно рекрутер составляет список критериев поиска.

Во-вторых, хороший поисковик – это человек с достаточным опытом подбора персонала на различные позиции, тогда он может в своей работе опираться на специальные методики. В частности, он осуществляет такой важный аспект подбора, как анализ мотивации кандидатов. Да-да! Эту работу тоже можно проводить на стадии анализа резюме, и зачастую формальные поисковики даже не применяют такие методики. Но это действительно важно, потому что напрямую влияет на конечный результат, определяет степень заинтересованности кандидатов конкретным предложением о работе. Получив на руки выборку, которая не учитывает мотивацию соискателей, вы можете столкнуться на стадии организации собеседований со следующей ситуацией: кандидаты под различными предлогами или вообще без таковых на собеседование не явятся. Либо откажутся от вакансии после собеседования. Итог – впустую потраченное время.

И, в-третьих, профессионал всегда заинтересован в успехе. Иначе это не профессионал. А соответственно он всегда сопровождает вас до финального этапа – закрытия вакансии. Он просто обязан дать рекомендации по правильному составлению профиля вакансии, это базовый этап, от которого зависит, заинтересуются ли вообще потенциальные кандидаты вашим предложением, ведь ваша вакансия должна быть конкурентоспособной, привлекательной для соискателей. Если этого не добиться на этапе формирования профиля искомого кандидата, то находящиеся в поиске люди просто уйдут к вашим конкурентам и будут обеспечивать устойчивость их бизнесов. А вам придётся работать с теми, кто остался. При этом необходимо отметить, что профиль вакансии далеко не исчерпывается перечислением биографических параметров и требований к опыту работы. Грамотно составленный профиль – это полноценный объёмный портрет нужного специалиста, включающий и карту мотивации, и определённые деловые качества (которые тоже можно выявлять на этапе анализа резюме), и прогноз лояльности, и прогноз эффективности, и прочие важные параметры. Именно на такой профиль должен ориентироваться при поиске кандидатов профессионал, а не на перечень формальных критериев.

Вывод очевиден – нужно доверять ответственные задачи профессионалам. Чтобы в вашу компанию приходили эффективные мотивированные сотрудники, а не случайные люди.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ПО СКРИНИНГУ