Тел. (343) 201-79-76
resume@kzdialog.ru
zakaz@kzdialog.ru

Советы от профи

Когда специалист нужен «вчера»

Наиболее частый ответ работодателей на вопрос рекрутера  о сроках подбора: «специалист нужен вчера». Лишь очень небольшой процент компаний, обращающихся в кадровые агентства, обозначают срок, через который планируется дата выхода специалиста на работу хотя бы в один месяц. Это при том, что месячный срок является оптимальным, а зачастую недостаточным для полного и эффективного закрытия вакансии. Почему? Ответ прост: работодатель не учитывает того важного фактора, что большинство успешных кандидатов на работу не являются свободными, они где-то работают в данный момент, рассматривают предложения различных компаний, сравнивают, выбирают, и после принятия решения, как правило, проходят обязательную (предусмотренную трудовым законодательством) 2-х недельную отработку.

Таким образом, даже если кадровое агентство работает действительно эффективно, и использует в работе не только традиционный способ поиска персонала через объявления, но также и прямой поиск по актуальным базам резюме*, что конечно помогает рекрутеру быстро найти требуемых специалистов, это не решит кардинально проблему «горящих сроков». Теперь вы понимаете почему. Потому что после составления выборки подходящих по требованиям специалистов, с ними ещё необходимо будет провести большую работу, презентовать им ваше предложение, объяснив все преимущества работы в вашей компании, затем провести собеседование с заинтересованными кандидатами и отсеять не подходящих работодателю по деловым качествам, либо каким-то другим критериям. И только после этого этапа, работодатель встречается с кандидатами и выбирает из них финального кандидата на занятие вакантной должности. Ну и зачастую, после принятия решения о приёме данного кандидата приходится ещё дожидаться окончания отработки на предыдущем месте работы.

К этому необходимо добавить, если технология нарушается, и менеджер кадрового агентства, подгоняемый представителем работодателя, недостаточно качественно производит отбор кандидатов, то получается соответствующий результат, как говорится «поспешишь – людей насмешишь». В реальности ситуация может быть совсем не весёлой: человек выходит на работу, компания вкладывает средства в его обучение, адаптацию, и в какой-то момент работодатель понимает, что это не тот сотрудник, который способен эффективно решить поставленную задачу. А если активный деловой сезон в разгаре? Что делать? Увы, начинать всё с начала.

Резюмируем. Чтобы избежать подобных ситуаций при подборе сотрудников, особенно это касается ключевых должностей, не надо тянуть с обращением к профессиональным рекрутерам до последнего, когда уже все сроки «горят». Конечно, это стоит денег, как и любая профессионально выполненная работа. Но эти расходы намного меньше тех издержек, которые несёт организация при неправильном системном подходе к подбору персонала. К сожалению, системные ошибки при построении бизнес-процессов предприятия обходятся дороже всего. А подбор персонала – это один из наиболее важных бизнес-процессов организации. Эффективный персонал приносит прибыль, неэффективный – убытки. Подбор же эффективных сотрудников удачно осуществить наспех можно только случайно. В таком деле правильнее всё-таки опираться не на везение, а на проверенную технологию.

 

* Актуальные базы резюме – это электронные коммерческие банки данных специалистов, которые именно в данный период времени занимаются поиском работы.